Медицинский бизнес кажется дорогим и сложным. Опыт Дмитрия Фомина показывает, что клинику можно вывести в прибыль за 6 месяцев.
Об эксперте
В этой статье Дмитрий рассказал:
Почему медицина — выгодный бизнес
Потому что в сфере коммерческой медицины в России нет налога на прибыль.
Медицина — это социально значимый бизнес, поэтому НДС на медицинские услуги составляет 0% — льготная ставка, которую государство продлило бессрочно и собирается сохранять.
Это связано с тем, что коммерческая и государственная медицина в России находятся в одной системе управления, причем коммерческая — как бы младшая сестра государственной, которая появилась раньше. В государственной медицине нет понятия «прибыль», поэтому и налоговая система — особенная.
Это связано с тем, что коммерческая и государственная медицина в России находятся в одной системе управления, причем коммерческая — как бы младшая сестра государственной, которая появилась раньше. В государственной медицине нет понятия «прибыль», поэтому и налоговая система — особенная.
Медицинская сфера не пострадала от «чёрных лебедей» последних лет: в ковид мы только развивались, а СВО и эмиграция не дали оттока клиентов.
Как устроен медицинский рынок в России
Рынок коммерческой медицины в России гигантский и слабо консолидированный. Он состоит из двух секторов: государственной медицины и частной. В секторе государственной медицины — около 3 триллионов рублей.
Как выбрать регион для масштабирования
«Клиники Фомина» проанализировали отрасль и обнаружили 11 метрик, данные по которым могут влиять на выбор региона:
- численность населения,
- обеспеченность клиниками,
- наличие медицинского вуза,
- общее количество врачей и т. д.
Сформировав систему метрик, команда обратилась в консалтинговое агентство и поставила задачу проанализировать все субъекты РФ по этим метрикам. Получился рейтинг регионов, пригодных для масштабирования.
Как экономить на ремонте
Выбор помещения — узкое место для роста медицинского бизнеса. В этой сфере большой государственный надзор, и помещение должно подходить по множеству параметров. Поэтому в сети « Клиники Фомина» работают скауты, которые занимаются постоянным мониторингом удачных помещений.
«Три года назад мы перестали делать ремонт в арендуемых помещениях за свой счёт. Вместо этого мы предлагаем собственнику вложить свои деньги в ремонт и повысить арендную ставку — благодаря этому у нас сохраняются деньги в capex, и мы можем открывать в два раза больше клиник в год. Да, в горизонте 50 лет мы проигрываем в cashflow. Но мы делаем это осознанно! Наш приоритет — рост».
Если в вашей компании есть capex, сделайте всё возможное, чтобы за это capex платили другие. А если у вас есть помещения в собственности — радуйтесь, это золотое дно.
Как стандартизировать оборудование
Когда бизнес масштабируется, важно сохранять в новых филиалах единство дизайна и оборудования — это поможет стандартизировать и управленческие процессы. В медицинских клиниках, в среднем, от 150 до 1500 единиц оборудования.
«Медицинское оборудование долго изготавливается и медленно поставляется. Особенно сейчас: поставщики застраивают новые территории, у них контракты на годы и миллиарды».
Решение — максимально стандартизировать всё: и проекты новых клиник, и систему оборудования, и закупки. Это удобно и клиентам: человек, приходя в новом городе, видит знакомый интерьер и чувствует себя комфортнее.
Как выйти на break even за 6 месяцев
У врачей нет мотивации растить доход компании. Их KPI в другом — чтобы пациент выздоровел. Чтобы выход клиники на точку безубыточности не растягивался на годы, в каждой клинике Фомина работает специальная команда. Обязанности четко разделены: врачи — лечат, а команда break even занимается увеличением дохода, причем у команды есть четкая финансовая мотивация.
Клиники Фомина стремятся к таким срокам:
Клиники Фомина стремятся к таким срокам:
- найти объект недвижимости — за 60 дней
- провести строительные и монтажные работы (за деньги арендодателя, но под нашим надзором) — за 6 месяцев
- выйти на точку безубыточности — в течении 6 месяцев с момента открытия филиала.
Как нанимать через ИИ и Сбер.Подбор
Проблема подбора специалистов в сетевых компаниях — отсутствие единой системы. Если специалист не подошёл в одном филиале компании — он может подойти в другом, если информация о нём не потеряется, а теряется она, увы, часто.
«Сейчас есть Сбер. Подбор — классный и бесплатный сервис, которым мы пользуемся сами. Он позволяет систематизировать все данные из разных филиалов и ничего не терять. Сервис позволяет создать воронку и отслеживать: кто из специалистов подал заявку, сколько прошло собеседований, какие специалисты прошли на второй и третий этап, кто в итоге принят».
📖 Как ещё можно использовать нейросети для бизнеса — читайте в нашей статье.
Как в «Клиниках Фомина» используют ИИ в подборе персона
«Мы дали нейросетям несколько критериев и задали задачу разбить специалистов по этим критериям на три категории:
- красную — те, с кем сеть не хотела бы работать;
- жёлтую — те, с кем сеть готова работать в будущем;
- зелёную — те, кто подходит по всем параметрам и кого нужно нанимать уже сейчас».
Система динамическая — когда кто-то из специалистов переходит в «зеленую зону», специалисты HR сразу с ним связываются.
Кейс Клиники Фомина
Медицинский бизнес в России — сфера больших возможностей, но, чтобы развивать его, нужна система. Сообщество EVOLUT даёт доступ к таким системам, кейсам и контактам. Заполните заявку на сайте и получите:
• доступ к закрытым встречам;
• чек-лист «7 шагов запуска клиники»;
• сообщество предпринимателей, которые растят бизнес вместе.
• доступ к закрытым встречам;
• чек-лист «7 шагов запуска клиники»;
• сообщество предпринимателей, которые растят бизнес вместе.